热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  羊肉  鸽子

狗肉汤的做法

来源:未知 时间:2014-06-29
狗肉汤的做法
x原料
狗肉、香菜100克、大葱100克、辣椒粉100克、胡椒粉10克、酱油200克、盐5克、芥末10克、腌韭菜花20克、味精3克。
做法
1、将狗肉(带骨狗肉)切成6 块,用凉水浸泡出血水,洗净;
2、洗净的狗肉放进开水锅里煮,开锅时撇净浮沫,然后撇出油放在锅内;
3、勺内放入煮狗肉撇出的浮油,油热时放入辣椒粉,炸好后倒入碗内,即成调料酱;
4、肉煮到十分熟时捞出(原汤汁仍在锅内),趁热拆出骨头,骨头放入锅内,熟肉撕成丝;
5、香菜择洗干净,切成段;
6、在撕好的肉丝里放进葱丝、酱油、胡椒粉搅勺,入味后放热处保温;
7、把肉丝放入碗内,放入少许香菜后,浇适量调味酱,盛入滚开的原汤,再浇入适量蛋汁即成;
8、桌上备精盐、酱油、芥末、腌韭菜花、辣椒粉、味精,食者可自行调味。
烹饪小技巧:
1、黄狗肉品质最佳,黑狗次之;
2、狗肉要用凉水泡透,浸出血水,制出的汤不腥;
3、煮狗肉时,加入苏子少许,汤鲜不膻。熟狗肉用手撕丝,粗细均匀。
特点
汤清味浓,不腥不腻,肉烂筋透,香辣爽口。
健康提示:
冬季食用可去寒增暖,健身益寿。夏季喝汤,汗流浃背;至冬耐寒,不易感冒。
 
狗肉的功效:
狗肉不仅蛋白质含量高,而且蛋白质质量极佳,尤以球蛋白比例大,对增强机体抗病力和细胞活力及器官功能有明显作用。食用狗肉可增强人的体魄,提高消化能力,促进血液循环,改善性功能。狗肉还可用于老年人的虚弱症,如尿溺不尽、四肢厥冷、精神不振等。冬天常吃,可使老年人增强抗寒能力。中医认为狗肉有温肾助阳、壮力气、补血脉的功效。 
狗肉营养价值:
随着人们生活水平的提高,狗肉对于人们的吸引力更为强烈,过去不上席的狗肉,如今已成为膳食中的稀世珍品、餐桌上的时尚佳肴。俗话说:“寒冬至,狗肉肥”,“狗肉滚三滚,神仙站不稳。”寒冬正是吃狗肉的好时节,狗肉味道醇厚,芳香四溢,所以有的地方叫香肉,它与羊肉都是冬令进补的佳品。
特别提示:
狗肉腥味较重,将狗肉用白酒、姜片及复揉搓,再将白酒用水稀释浸泡狗肉1—2小时,清水冲洗,入热油锅微炸后再行烹调,可有效降低狗肉的腥味。吃狗肉后易口干,喝米汤可纠正这一副作用。狗肉属热性食物,不宜夏季食用,而且一次不宜多吃。凡患咳嗽、感冒、发热、腹泻和阴虚火旺等非虚寒性疾病的人均不宜食用。忌吃半生不熟的狗肉,以防寄生虫感染,忌食疯狗肉。脑血管病人一般伴有动脉硬化、高血压。狗肉热性大、滋补强,食后会促进血压升高,甚导致脑血管破裂出血。因此,脑血管病人不宜多吃狗肉。大病初愈的人也不宜食用,因此时病人体虚,进补只能温补。